Тест

http://www.naukadoma.ru/content/1_2_3_3-steny_iz_brevna.html

Современные способы угловых соединений и возведения стен бревенчатых срубов

Важнейший этап строительства бревенчатых срубов – закрепление бревен в единую прочную конструкцию. За сотни лет истории деревянного домостроение зодчие изобрели не один десяток способов надежного связывания углов.

В современном домостроительстве используют всего два основных типа соединений. Это рубка «с остатком» и «без остатка». Все остальные методики – это их вариации, которые различаются не только технологически, но и визуально. Познакомимся с ними ближе, а заодно рассмотрим, какие конструктивные особенности характерны стенам современных бревенчатых срубов.

Виды рубки без остатка (в лапу)

У сруба, рубленного «без остатка», венцы не выступают за стены. Плюсами этого типа рубки можно назвать экономию материала по длине и некоторое увеличение внутренней площади помещения. Угол получается ровным, что облегчает отделочные работы. Но у есть у методики и минусы. Такое соединение менее надежно, больше продувается, практически не защищает угол от дождя и снега. Поэтому при выборе рубки в лапу рекомендуется дополнительно утеплять и отделывать углы снаружи. Конструктивные разновидности метода рубки – косая лапа («ласточкин хвост», с присеком) и прямая лапа.

  • Прямая лапа

Хотя соединение «прямая лапа» технически проще, чем «ласточкин хвост», оно имеет свои особенности, которые важно соблюсти в процессе рубки. Элементами стыковки бревен при этом способе соединения являются ровные прямоугольники на торцах – «лапы». Первым делом вырубают торцы самого тонкого из бревен (предварительно обтесав их) – начиная с торца меньшего диаметра. Затем обрабатывают все последующие, меняя в зависимости от диаметра высоту лапы (ширина и длина остаются неизменными). Соединение прямая лапа считается самым непрочным из всех существующих видов, и нередко мастера дополнительно укрепляют углы коренным шипом (присеком), выполненным на внутренней стороне прямоугольной «лапы».

Когда в постройке используются примерно одинаковые по габаритам бревна или дом возводится из оцилиндрованного бревна, в качестве ориентира по вырубке «лапы» пользуются ГОСТом 30974-2002. Параметры, указанные в документе, облегчают задачу соблюдения верных размеров.

  • Косая лапа «ласточкин хвост».

Конструкция в виде трапеции с плоскостями в разных направлениях, визуально походит на хвост ласточки, откуда и возникло название. Достаточно прочное, но более сложное в реализации соединение, чем прямая лапа, особенно если применяется усложненный вариант с шипом (с присеком). Поэтому выполнять соединение «ласточкин хвост» должен плотник с большим опытом работы. Как правило, сначала вырубается элемент соединения на одном бревне, с которого мастер делает шаблон. Этим шаблоном он пользуется для разметки торцов всех остальных бревен.

Рубка методом «с остатком» имеет гораздо больше конструктивных вариаций.

Виды рубки с остатком

  • В чашу, или в обло

Выполняется довольно просто, но отличается некоторыми минусами. В нижнем из двух сопрягаемых бревен рубится полукруглое посадочное гнездо, которое служит местом стыковки со следующим в ряду бревном. Кроме чаши, выполняется продольный паз для укладки утеплителя. Для плотника этот способ проще остальных, поскольку требуется сделать пропилы только на одной стороне бревна. Но из-за того, что гнездо и паз «смотрят» вверх, в них попадает снег и дождь. Утеплитель, проложенный в полостях, намокает и промерзает. Кроме того, по окончании периода усушки и усадки полости могут увеличиваться, герметизация нарушается, углы продуваются. Поэтому их дополнительно конопатят.

  • В охлоп

Более сложный метод, но и более практичный. Операции те же, что и при рубке в чашу, но в этом случае полости выполняются на нижней стороне бревна – поэтому защищены от осадков. Иногда мастера называют этот способ рубкой в чашу (обло), так что заказчику обязательно нужно предварительно выяснить нюансы способа – на какой стороне бревна выбирается посадочное гнездо и паз. Возможен и промежуточный вариант этих двух видов соединений – вырубка чаши и продольного паза на разных сторонах бревна. Тогда чаша меняет свою форму – на ней делают выступ, совпадающий с продольным пазом на сопрягаемом бревне по радиусу. Ориентация чаши остается, как при рубке в обло – вверх – но полость лучше защищена от попадания влаги.

  • В курдюк

Этот вид рубки с остатком аналогичен методу «в чашу», но отличается от него наличием дополнительного элемента в виде шипа – «курдюком». Шип вырубается внутри чаши, а на сопрягаемом бревне на противоположной (верхней или нижней – зависит от ориентации чаши) стороне проделывается паз для посадки шипа. Несмотря на сложность технологии, метод рубки в курдюк широко распространен в современном строительстве срубов. Это объясняется повышенной прочностью получаемого соединения и лучшей влаго- и ветроизоляцией углов. Иногда метод путают с рубкой в обло (охлоп) с присеком.

  • В обло — охлоп с присеком

Метод подразумевает вырубку посадочного гнезда в любой из сопрягаемых частей бревна. При этом в чаше оставляют невыбранным прямоугольник – присек, который совмещается с соответствующей ему по форме выемкой на противоположной стороне сопрягаемого бревна. Присек выполняют с внутренней стороны угла сруба – этот элемент служит укреплением и утеплением. Из-за сложности технологии, способом пользуются нечасто.

  • В крюк

Достаточно трудоемкий вид угловых соединений, который к тому же может выполняться двумя разными способами. Первый способ предполагает выборку с одной стороны от оси бревна посадочного гнезда. Гнездо вырубается до середины бревна. Затем вырубается продольный паз на противоположной стороне так, чтобы он закрывал невыбранный остаток чаши.

Второй способ технологически похож на выше описанный, различие заключается в том, что изнутри бревна стесываются на четверть диаметра, а длина присека соответствует величине затеса. Стена внутри сруба получается ровной, угол – прямым. Когда стена собирается, присек цепляется за округлую, не стесанную сторону бревна, как крюк, откуда и произошло название способа.

Рубка в крюк дает крепкое и герметичное угловое соединение, однако мало кто из мастеров использует его на практике из-за высокой сложности исполнения.

  • Шведская рубка

Этот способ отлично подходит тем, кто предпочитает оригинальные решения – срубы по шведской технологии выглядят очень необычно. В местах угловых соединений бревна обтесывают в виде шестигранника, отступая от угла. Выбираемые соединения получаются в форме трапеции, особое внимание уделяется выборке межвенцовых пазов для утеплителя – в местах, где они переходят в плоскости шестигранников. Кроме того, что этот способ отличается эффектным внешним видом углов сруба, он весьма практичен – соединения получаются прочными, углы – теплыми. Но от строителей он требует высокого мастерства и больших затрат сил.

  • Канадская рубка

Способ напоминает по технологии рубку в курдюк, но если в русском варианте посадочное гнездо имеет форму полукруга, в канадском – форму трапеции. Кроме того, трапециевидную чашу выбирают только в нижней части бревен. Внутри посадочного гнезда оставляется присек (шип), сверху на бревне делают затесы под наклоном (по очертаниям верхнего сопрягаемого бревна) и паз для шипа. Иногда канадскую рубку делают без шипа – тогда способ называется рубкой в седло.

Кроме того, что это соединение не допускает промерзания и продувания углов, оно предотвращает от появления щелей после усушки бревен. Пазы для круглой чаши после усушки меняют форму, и герметизация стыков нарушается, поэтому их приходится дополнительно проконопачивать. Благодаря вырубке наклонных затесов в канадском замке щели не образуются – грани в процессе усушки самозаклиниваются. Эта отличительная особенность избавляет владельца сруба от необходимости периодически конопатить угловые соединения. Однако для выполнения качественного углового соединения нужно тщательно соблюдать нюансы технологии.

Особенности конструкции стен современных срубов

Любая технология, какой бы древней они ни была, со временем совершенствуется. Это касается и технологии возведения срубов. С появлением новых материалов и повышением требований к эксплуатационным характеристикам жилых домов, изменяются конструктивные черты их отдельных элементов. Так, при строительстве бревенчатых стен мастера используют сегодня новые приемы, позволяющие свести к минимуму последствия усушки и усадки древесины. Перечислим и опишем их ниже.

  • Стыковка бревен для увеличения длины стены

Стыковка — конструктивный элемент сруба, без которого не обойтись при строительстве дома большой площади. В этом случае стандартной длины бревна в 6 м на полную стену не хватает, и приходится «сращивать» бревна торцами. Для того чтобы снаружи стыки были не заметны, торцы сращивают внутри перерубов. Если стена глухая, и посередине нет примыкающих к ней стен внутри дома, специально делают короткий переруб.

Мастера соблюдают определенные правила стыковки: например, все бревна венца не соединяются подряд – между нескольких рядов ставится одно цельное бревно. Самый оптимальный вариант – ставить цельное бревно через один ряд, но на практике перевязку делают через три ряда. Торцы соединяют несколькими способами. Первый – трапециевидными пазами в виде «ласточкиного хвоста», второй – с помощью шпилек, и третий – нагелями.

Сращивание торцов «ласточкиным хвостом» выполняется просто, но оно не практично – по мере усушки прочность стыка может снизиться. Гораздо прочнее соединение торцов с помощью нагелей, для которых предварительно выполняются пазы, а также резьбовых шпилек из нержавеющей стали. Последний вариант – самый распространенный сегодня. На каждом бревне с верхней стороны прорезаются пазы и пропилы для шпилек с гайками и шайбами. За счет затягивания шпилек, торцы надежно сращиваются.

  • Разгрузочные пропилы

Как известно, основной проблемой процесса усушки и усадки бревна становится появление трещин. Трещины возникают из-за избыточного напряжения внутри ствола дерева, и именно этот процесс призваны компенсировать разгрузочные пропилы. Когда бревно высыхает, пропил становится шире, но сокращается число трещин. К тому же сам пропил надежно скрыт от влаги лежащим сверху бревном.

Для того чтобы этот прием работал правильно, соблюдается главное правило – пропил не доходит до торцов и не выполняется в местах угловых соединений. В противном случае стена сруба будет продуваться. На заводах, где изготавливаются оцилиндрованные бревна, компенсационные пропилы делают сразу по всей длине материала. В ходе сборки сруба из таких бревен строители дополнительно утепляют торцы и обрабатывают герметиком.

  • Поднутрение

Это технологическое усовершенствование решает проблему появления щелей в межвенцовых пазах после усушки бревен. Было замечено, что если лунный паз точно повторяет контуры бревна, на которое он ложится, то после усушки его края расходятся, образуя продуваемые щели. Поэтому мастера стали делать лунный паз меньшего радиуса, чем радиус нижнего бревна. В щель, которая остается между двумя бревнами, укладывается утеплитель, и края паза, упирающиеся в нижнее бревно, надежно защищают утеплитель от влаги. После усушки края межвенцового паза расходятся, и бревна плотно прижимаются друг к другу без щелей.

Кроме всех перечисленных плюсов, поднутрение позволяет избежать периодического конопачения и использовать современные рулонные утеплители.

  • Завешивание наружных углов

Прием завешивания применим только к срубам, возводимым по технологии «с остатком». Его суть состоит в выбирании межвенцовых пазов с торцов бревен больших по глубине, чем на замках. Получается щель в полсантиметра, которая не позволяет торцам опираться друг на друга – и потому они усыхают меньше, чем остальные части бревен, а после уменьшения зазоров, плотно садятся друг на друга. Если же зазоры будут такими же, как на замках, торцы окажутся по диаметру меньше, чем внутренние части бревен, и будут подвисать.

Некоторые конструктивные изменения касаются непосредственно процесса строительства сруба. Так, после появления на рынке специальных гидроизоляционных материалов, их активно стали использовать в деревянном домостроении. Изолируют от фундамента нижний венец, что исключает загнивание древесины.

Еще одно полезное нововведение – использование мебельного степлера для крепления межвенцовых утеплителей. И, конечно, большим подспорьем строителям бревенчатых срубов стали новые эффективные составы – антисептики и антипирены. С их помощью сруб становится долговечнее и безопаснее.