Post and Beam как технология для создания эксклюзивных домов

02.02.2017  
NTUGVvoEb54

Наш выставочный рекламный образец в канадскую чашу с элементам POST&BEAM на Трассе Брянск — Гомель, п. Выгоничи, приглашаем всех желающих.

Рубка – древний способ строительства, прошедший проверку веками. Срубы сегодня снова в моде, но это – далеко не главный критерий выбора жилища. Выбор должен быть осознанным и тщательно взвешенным. Если деревянный дом нравится не на основе сиюминутных эмоций, есть уверенность, что древесина «ближе сердцу» чем кирпич и пластик, что стена из округлого естественного бревна выглядит привлекательнее гладкой — решение поставить сруб «созрело». Остается решить, какой технологией воспользоваться. В этой статье строительной компании «Пикашов» речь пойдет о канадских методиках рубки, в том числе о новом методе Post and Beam.

ЦЕНЫ НА КАНАДСКУЮ РУБКУ (POST and BEAM)

Диаметр бревнаСоснаКедр, лиственница 
32-35 смот 15000 руб/м3от 18000 руб/м3 
свыше 36от 16000 руб/м3от 19000 руб./м3 
свыше 40 смпо запросупо запросу

«Дикий» — технология или стиль

Изначально определение «дикий сруб» отражало особенности метода строительства – вручную, без механических приспособлений. Но «диким» именуют и популярный строительный стиль, когда используются бревна с перепадом диаметров вершины и комля (иногда разница достигает 100%). Родоначальники стиля считали, что электроинструменты или станки отрицательно воздействуют на древесину, поэтому кору с заготовок снимают только топором, так же вырубают пазы и элементы замковых соединений.post & beam

Дикий сруб имеет много достоинств.

  • Здоровый микроклимат за счет способности «дышать».
  • Натуральный, экологический чистый материал.
  • Оригинальный внешний вид – каждый дом уникален, в частности из-за преимущественного использования в строительстве бревен большого диаметра.
  • Бревно диаметром 160 мм промерзает при температуре -36° и сравнимо по теплоизоляционным показателям с кирпичной кладкой толщиной в 630 мм; бревно диаметром 220 мм промерзает при -54° и идентично стене из кирпича в 1130 мм толщиной.
  • Собирается и разбирается за считанные дни, при необходимости легко перевозится на другой участок.Post and Beam

В процессе сборки венца конусы бревен укладывают в противоположных направлениях. Торцы стыкуют канадской или русской чашей, выпуски на углах часто делают не одинаковой длины. Концы специально спиливают разнонаправленно для придания дому «брутального» вида. Отделка не используется – только тщательная ручная обработка, резные элементы, деревянные скульптуры на конце конькового прогона крыши.

Какой бы прием не использовался, когда возводится дикий сруб, у каждого — русские корни, но некоторые получили развитие не в России, и называются соответственно. Самым подходящим для рубки таких срубов считается канадский метод.

Канадская технология

Сруб по канадской технологии отличается формой седла чаши – в виде трапеции. Впервые прием стал использоваться канадцами, соединившими русские и европейские национальные традиции. Сначала он выглядел так:

  • в верхней части нижнего из двух совмещаемых бревен делаются запилы под углом. Величина угла рассчитывается по диаметру бревна. Соблюдаются параметры: длина затеса – не меньше 2-х диаметров, ширина чаши — максимум 90 мм. В верхнем бревне вырубается паз – его высота превышает высоту седла не меньше чем на 25 мм. Образуется компенсационный зазор, исчезающий после усушки и усадки. Однако этот способ не исключает главную проблему – кручение древесины.post beam фото

Тогда в пазах стали делать специальный шип для придания прочности соединению во время усушки и усадки. Первоначально шип вырезали только в верхнем бревне, а затем — и в нижнем. Последний способ получил название бриллиантовой чаши, и подходит он только для бревен большого диаметра.

Впрочем, форма чаши – не единственное отличие, которое иммет канадский сруб. В основу технологии легли норвежские методы борьбы с последствиями усушки и усадки, конструкционная разметка и типы соединений. Только в отличие от норвежцев, использовавших лафет, канадцы строили из круглого бревна. Еще одна отличительная особенность – форма продольных пазов. На верхнем бревне паз в виде W (даблгрув – сдвоенный), на нижнем – в виде V (вигрув – одинарный). Наши соотечественники вместо них используют традиционные «лунные» пазы (рубка «в охлоп»), но с острой кромкой, тем самым увеличивая показатели теплосбережения.post beam срубы

Post and Beam

Два десятилетия назад на рынке появилась методика рубки срубов, заявленная как инновация. Ее сразу облюбовали поклонники элитного домостроения, особенно в странах с холодным климатом. Post and Beam стала популярна в Канаде, Франции, скандинавских странах, США и в Западной Европе. Но эта технология вовсе не нова: если взглянуть ближе, она схожа со старинной русской рубкой «в забир», когда основой строения выступал каркас из вертикальных бревен. Крепили каркас горизонтальные бревна с шипами, вставленными в пазы, предварительно вырубленные в вертикальных пазах, а сам метод применялся только для «холодных» построек.

Похожие методики применялись и в Германии (так строились дома по фахверковой технологии), в Норвегии. Так что корни Post and Beam уходят глубоко в века. Обычно каркасные строения возводились из крупного бревна, диаметром не менее 30 см – это придавало им фундаментальности. Каркасный канадский сруб – «дикий», обработанный вручную, причем строится по этой технологии и жилье, и бани, и беседки.

Несмотря на основательность, конструкция обходится даже дешевле, чем обычный сруб. Некоторые мастера утверждают, что и сооружается она проще – но с этим утверждением можно поспорить.

  • Во-первых, для строения Post and Beam нужны точные расчеты нагрузки и прогиба балок. Внимательно продумывают места стоечных креплений и сопряжений балок, из-за большой площади сооружения тщательно выбирают подходящую конструкцию фундамента.
  • Во-вторых, грамотно построить дом по технологии шип-паз без соединений «на отрыв» способны только высококвалифицированные строители.post & beam технология

Особенности Post and Beam

Канадская рубка нового вида подразумевает создание каркаса из древесины большого диаметра (минимум 400 мм) – стоек и балок меньшего размера. В нижней части горизонтальных балок вырезают пазы, которые заполняют утеплителем. В стойках же прорезают затесы шириной не менее 200 мм в местах примыкания горизонтальных бревен. Стойки достигают в диаметре 1 метра – это не только способ уникализировать жилище, но и гарантия его прочности. Еще одна причина использования крупных бревен – минимизация потерь тепла за счет сокращения количества венцов сруба.

Бревна большого диаметра изготавливаются в основном из кедра. Кедр очень прочен, но при условии, что соблюдены все нюансы процесса заготовки, сушки. Часто используется и сосна. Заполняющим проемы материалом служит не только круглое бревно, но и брус, стекло, камень – зависит от проекта и пожеланий заказчика. Нередко каркасную конструкцию сочетают со срубовой. В этом случае метод называют Hybrid.post and beam фото

Достоинства технологии

  • Короткий строительный цикл. Весь процесс строительства занимает не более 6 месяцев (без учета подготовки древесины). Каркас возводится за 7-10 дней, заполнение стен, утепление и прочие операции выполняются за оставшееся время.
  • Усадка сведена практически к нулю. Это объясняется использованием древесины твердых сортов и вертикальным расположением бревен. Поэтому сразу после возведения каркаса приступают к заполнению проемов.
  • Канадский сруб характеризуется отличным теплосбережением.
  • Относительно малый вес конструкции снижает затраты на фундамент. Как правило, устанавливается ленточный мелок заглубленный фундамент.
  • Расход древесины меньше, чем при строительстве обычного сруба – экономится бюджет.
  • Эстетический вид, большие возможности в дизайне и архитектуре. Застройщик свободен в выборе планировки, организации освещенности солнечным светом и так далее.post beam проекты

Кажущаяся простота конструкции обманчива. Для достижения качественного результата требуется ювелирная подгонка элементов и системы креплений, с чем справится только плотник, достигший высочайшего уровня мастерства. Особенно внимательно нужно подходить к выбору строительной компании, если планируется возводить дом по технологии Hybrid. Это конструктивно очень сложное строение, в котором срубовая часть и каркас поведут себя по-разному в процессе усадки – требуется установка компенсаторов под столбами-опорами и постоянное наблюдение за ними. Но если соблюдены все условия строительства, в результате получается красивый, прочный, теплый, экологичный дом.

Видео Post and Beam

Вступайте в нашу группу В КОНТАКТЕ: СРУБЫ | Деревянные дома

Получите новые статьи блога на ваш Email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *