Из чего строить сруб дома или бани? Какую древесину выбрать?

06.04.2016  

srubyИз какого дерева нужно строить сруб. Прочитав эту статью, вы также узнаете и о том, из каких пород дерева строят дома, какая древесина подайдет вам по цене

Материалы для строительства дома из бревна

Выбирая, из какого дерева строить дом, помните, что делать это нужно только из хвойных пород древесины, особенно это касается домов из бревна ручной рубки или механической обработки. Безусловно, каждая из пород дерева имеет свои достоинства и недостатки.Из каких пород дерева строят дома

 

Из каких пород дерева строят рубленные дома

Начнем с лиственницы: она занимает почетное первое место среди всех хвойных пород древесины, из которых строят деревянные дома.

  • Лиственница – очень прочное и фактурное дерево. Еще во времена Петра I, ее использовали в кораблестроении и при строительстве мостов. Это и понятно, ведь лиственница не подвержена гниению во влажной среде, и соленая морская вода ничем ей не угрожает. Естественно, здесь благородное дерево вне конкуренции, поскольку смола, которую оно выделяет, служит естественным антисептиком. В вопросе о том, из каких пород дерева производить срубы, лиственница является явным фаворитом. Это еще далеко не все плюсы лиственницы как материала для строительства деревянных домов. Она может похвастаться и естественной способностью к сопротивлению огню (огнеупорностью), в то время как та же сосна, например, под воздействием пламени ведет себя в несколько раз хуже. Вы наверняка обращали внимание на то, что она прекрасно воспламеняется, если кинуть сосновую ветку в костер. Лиственница же будет гореть плохо. Кроме того, в этом дереве содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения человека, уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей и других болезней. Но стоит отметить, что существует несколько разновидностей данной породы, и самыми хорошими свойствами обладает только сибирская лиственница. А вот лиственница, произрастающая в центральных регионах России, имеет почти такие же свойства, как и у обыкновенной сосны. Но в силу сложившегося стереотипа людей (заказчиков) очень трудно переубедить в обратном.
  • Второе место среди лучших пород дерева, используемых для строительства дома, на наш взгляд, по праву занимает кедр. Если бы лично нам задали вопрос, из какого дерева строить бревенчатый дом, мы бы ответил без сомнений: из кедра. Он является настоящим целителем людей во всех смыслах этого слова. Доказательством тому служит вот какая история: одному из заказчиков мы построили дом из кедра, и что вы думаете, через несколько лет он избавился от хронической астмы, а общее состояние его организма намного улучшилось. Целебные свойства кедра поднимают иммунитет и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А запах, который исходит от дома из кедра ручной рубки, восхищает своей насыщенностью, и как будто соединяет обитателей дома с живой природой леса, улучшая их настроение. Единственный минус кедра – это его высокая цена по сравнению с сосной, и к сожалению, он произрастает только в северных районах нашей необъятной родины. Тем, у кого нет возможности построить себе дом полностью из кедра, можем подсказать вот какой вариант: несколько нижних венцов можно изготовить из лиственницы, середину дома сделать из сосны, а мансардный этаж или второй, где будут располагаться спальни, сделать из кедра.

    Сруб из кедра

    Сруб из кедра

  • На третьем месте располагаются, конечно же, легендарные сосна и ель. Названия пород этих деревьев чаще всего произносят в ответ на вопрос: «А какие породы деревьев применяют при строительстве домов?». Если честно, сосна немногим хуже кедра, а ель, соответственно, ненамного хуже сосны. При этом елка стоит чуть дешевле, чем сосна, а по свойствам почти на 100% идентична. Мы заметили, что почему-то все хотят дом именно из сосны, а никак не из ели. Давайте разберемся, почему так? Елка по своей структуре немного мягче и рыхлее сосны. Благодаря этому срубы из нее лучше сохраняют тепло из-за хорошей теплоэффективности материала. А что касается воздействия природных явлений на стены деревянного дома, тут антисептики и антипирены справляются со своей задачей на 100%, вне зависимости от того, ель это или сосна.
  • Химический состав обеих пород древесины идентичен на 90%. Елка, как и кедр, тоже помогает иммунной системе бороться с болезнями, в том числе способствует избавлению и от сердечных заболеваний. Исходя из опыта предков, можно смело заявить, что дома и из ели, и из сосны простоят несколько веков. А опытные мастера утверждают, что срок службы и эксплуатации деревянного дома зависит исключительно от ухода за древесиной, от правильности монтажа конструкций и от соблюдения технологий, а из каких пород дерева будут строить дома, тут вообще ни при чем.

    сруб из сосны

    сруб из сосны

Из какой породы дерева лучше строить дом? Однозначный ответ на это вопрос мы так и не дали, поскольку все породы древесины имеют свои плюсы и минусы: что-то дешевле, что-то дороже. Думаем, исходя из данного материала вы сами сделаете выбор в пользу того или иного материала и сами ответите на вопрос, из какого дерева строить сруб дома или бани, учитывая личные амбиций и уровень дохода.

Друзья, если вы всерьез заинтересовались строительством дома и хотите стать полновластным хозяином собственного дома из бревна ручной рубки или обычного деревянного домика, можете задавать вопросы в комментариях, будем делиться с вами личным опытом. А также подписывайтесь на обновление статей блога в самом низу страницы. Мы будем еще много писать о деревянном домостроении, и если какая-то тема вас интересует, можете опять же в комментариях попросить нас осветить ее. Мы обязательно напишем развернутую статью на интересующую вас тему.

Вступайте в нашу группу  ВКонтакте, заранее всем спасибо!

И помните, построить дом своей мечты может каждый!

Получите новые статьи блога на ваш Email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *