Сравниваем сруб бани из кедра и лиственницы

24.03.2017  

Добротная рубленая баня – мечта многих владельцев дач и загородных домов. Чтобы обзавестись ею, проще всего купить готовый сруб, благо выбор сегодня предоставлен огромный. Производители предлагают срубы из различных пород древесины, разных размеров, с пристроенными террасами, беседками или без них. Критерии выбора у каждого свои: кому-то важна невысокая цена, иные тщательно подбирают сруб, исходя из характеристик материала. Но, конечно, каждый хочет поставить теплую, крепкую баньку и испытать настоящее удовольствие от ее посещения.banya-iz-kedra-1

Почему деревянная баня лучше

С давних пор люди используют природные материалы себе во благо. Нашим предкам хорошо были известны все чудодейственные свойства дерева – потому и строили деревянные избы. Жить в таком доме уютно и тепло, дышать легко, а особая аура создает состояние покоя и умиротворения.

Для строительства бани древесина – тоже идеальный материал: она отлично сохраняет тепло, выделяет в воздух полезные ароматические масла, «дышит», заряжает здоровьем и энергией. Ни одно каменное строение не сравнится с бревенчатым срубом по «живости» духа.

Разные породы дерева имеют собственные параметры теплосбережения, свой внешний вид, аромат. Сегодня разберемся, сруб из какой древесины лучше для бани – лиственницы или кедра.

Кедровая баня

Эта порода характеризуется приятной, кремовой окраской, с годами сменяющейся на благородный коричневый цвет, отчего сруб становится похож на сказочный дом. Сама древесина – достаточно мягкая и податливая, но к влаге стойкая. Со временем структура дерева становится только прочнее. Во время усадки кедр практически не растрескивается, при качественной антисептической обработке — не гниет.

Одно из важнейших преимуществ кедровой бани – целебный эффект. Древесина кедра выделяет в воздух фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами. В парной образуется легкая для дыхания среда, приятный аромат помогает расслабиться. Однако в сравнении с самой распространенной в наших лесах сосной, кедр, произрастающий только в определенных регионах, стоит дороже.

Баян из лиственницы

Среди всех сосновых пород лиственница – рекордсмен по прочности и долговечности. Но с этим материалом очень сложно работать из-за плотности структуры. Смол в лиственнице тоже содержится больше, чем в сосне или кедре. Материал отменно противостоит влаге – из него возводятся прибрежные сооружения (причалы, мостки). Под воздействием воды постепенно лиственница фактически превращается в камень. Сооружения из этой породы стоят веками, и это — не преувеличение.

Но все ее плюсы не перекрывают серьезного недостатка – высокой теплопроводности. Из лиственничной парной тепло будет уходить вдвое быстрее, чем из бани, построенной из других сосновых пород. Кроме того, для сборки сруба на месте может понадобиться тяжелая техника – лиственница много весит. Зато сруб из лиственницы считается элитным, символизирует достаток и роскошь (и стоит соответственно).   

Какую породу древесины выбрать для строительства своей бани – решать вам. Главное, что у вас всегда есть возможность приобрести готовый сруб бани по доступной цене у нас!

  • позвоните нам по телефону  8 (800) 234-42-21 (Звонок по РФ БЕСПЛАТНЫЙ) или +7 (4832) 34-42-21. Ответа нет? Тогда;
  • пишите письмо на наш электронный адрес:srub@building-hut.ru, и мы с Вами свяжемся!
  • Оставляйте ваши комментарии к посту, делитесь опытом и.т.д.Друзья, вступайте в нашу группу В КОНТАКТЕ, делайте репосты и ретвиты, заранее спасибо!

Получите новые статьи блога на ваш Email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *