Канадский сруб — добротный, теплый, красивый

29.05.2017  

Технологии рубки зарождались и развивались в разных странах практически одновременно. В них было много сходства, были и различия. Мастера изучали опыт своих зарубежных коллег, перенимали лучшее – так появилась технология канадской рубки, соединившая в себе лучшие черты норвежской и русской рубки. Многие рубленые дома сегодня строятся именно по этой технологии. Давайте познакомимся с ней ближе.djf3mRT31WQ

Основные плюсы

Канадская рубка выполняется вручную. Это трудоемкий процесс, поэтому назвать его дешевым нельзя. Но зато владелец сруба получает множество преимуществ, которые вполне окупают все затраты.

  • Очень высокие показатели теплоизоляции сруба. Поскольку канадская рубка предусматривает точную, тщательную подгонку всех элементов, а также особую, сложную форму паза, потери тепла минимизируются. Стены сруба не боятся влаги, холода и ветра.
  • При строительстве деревянного дома под ключ мастера шлифуют наиболее уязвимые места. Так закрывают поры, через которые может проникнуть влага. Сруб служит не менее 100 лет.
  • Верхний слой древесины (естественная защита) в процессе канадской рубки сохраняется. Это позволяет стенам «дышать», но не промерзать в холода. Бревна практически не подвержены растрескиванию и скручиванию во время усушки.
  • Если соблюдаются все нюансы технологии, сруб получается светлым, красивым. Его не нужно отделывать, поскольку уникальный природный рисунок древесины сам по себе великолепен.-CkilyQzRWQ

Отличительные черты технологии

Как и у других видов рубки, у канадской есть свои характерные черты. Главный признак – паз особенной формы, с потайным шипом (курдюком), чашей и наружным пазом. Для четкого совпадения элементов каждого бревна необходимо очень точно вырубать паз. У мастера должен быть не только опыт, но и специальный набор профессиональных инструментов – особый циркуль для разметки и электрическая пила, с помощью которой выбирается древесина.

Ручная рубка требует от строителя профессионализма, безупречного знания технологии и многолетней практики. Такие мастера работают в строительной компании «Пикашов». Как мы рубим срубы по канадской методике: в верхней части бревна вырубается паз с затесами. На нижней части бревна аккуратно вырезается шип. Во время усадки такой конструкции своеобразные «замки» самозаклиниваются, и строение получается очень прочным, без щелей и зазоров. Рассмотрим подробнее все этапы строительства канадских срубов.

Читайте так же, о канадской технологии POST&BEAMLQasoJy3smw

Последовательность работ

Первый этап любого строительства – заготовка материала. На нем не будем задерживаться, ведь заготовке и сушке бревен посвящены другие наши материалы. Начнем с этапа отбора бревен и их обработки.

  • Мы самостоятельно заготавливаем, и так же самостоятельно отбираем для каждого сруба подходящие бревна. Отбор основан на выборе размеров и исключении дефектов материала. На канадский сруб берем только ровные бревна от 6 до 12 метров длиной и толщиной 30-50 сантиметров.
  • Третий этап – снятие коры при помощи рубанка. Мы осторожно проводим окорку, не повреждая верхнего естественного защитного слоя древесины.
  • Четвертый шаг – приведение заготовок к нужной длине (в соответствии с проектом), а также ошкуривание.
  • Затем намечаем и прорезаем пазы, хорошо шлифуем их. На этом же этапе бревна подвергаются первичной антисептической обработке.
  • Как только все элементы сруба подготовлены к сборке, в цеху сруб предварительно собирается. Если обнаружится недостаточно плотная подгонка, недостатки исправляются. На этом этапе мы исключаем возникновение щелей между венцов и контролируем плотность соединения.db8DGwG3qBc
  • Бревна в срубе нумеруются, еще раз покрываются антисептиками, проводится окончательный контроль качества, затем конструкция разбирается перед транспортировкой на участок строительства.
  • После доставки на объект канадский сруб вновь собирается на готовом фундаменте. Под закладные венцы будущего дома укладывается гидроизоляционный материал. Это важнейшее условие долговечности деревянного строения.
  • В соответствии с проставленной на производстве нумерацией бревна собираются в сруб. В чаши прокладывается уплотнитель. В дверные и оконные проемы монтируется окосячка. После сборки специалист рассчитывает предварительный процент усушки (как правило, не более десяти процентов).
  • Последний этап строительных работ – третья обработка древесины антисептиками, полностью исключающая поражение сруба грибком и вредителями.dqgZTuyCl4E

Прежде чем строить дом по канадской технологии, нужно запомнить, что малейшее нарушение технологии сводит на «нет» все плюсы таких срубов. Поэтому не рискуйте, обращаясь в непроверенную компанию. Мастера строительной компании «Пикашов» гарантируют вам высокое качество по разумной цене.

Цены на канадскую рубку

Диаметр бревна

Древесина

Цена

280-320мм

липа, осина

от 15000 руб/куб.м

320-360мм

сосна

от 15000 руб/куб.м

360-400мм

сосна

от 16500 руб/куб.м

400-440мм

сосна

от 18000 руб/куб.м

440-480мм

сосна

от 19500 руб/куб.м

свыше 500ммсоснадоговорная
 

Кедр

договорная

Смотрите видео о нюансах рубки по канадской технологии:

Вступайте в наше сообщество ВКОНТАКТЕ

Получите новые статьи блога на ваш Email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *